BIERE LA GATINE

Bière La Gâtine – 6 hameau de Pilvernier – 77570 MONDREVILLE – Mme Boyer : 06.81.07.77.99

Bière La Gâtine

6 hameau de Pilvernier – 77570 MONDREVILLE
Mme Boyer : 06.81.07.77.99

Nos recettes avec les bières la Gâtine

Produits de saison agrémentés de bière la Gatine

Dessert

Savourez des beignets aux pommes moelleux à la biere Gâtine, inspirés des recettes de grand-mère.

Ingrédients :

  • 200 g de farine

  • 2 œufs

  • 2 blancs d’œufs

  • 1 pincée de sel

  • 15 g de sucre

  • 20 cl de Gâtine blonde

  • 1 kg de pommes

  • Sucre glace

  • Huile pour friture

Mélanger au fouet petit à petit, la farine, le sel, le sucre, les œufs et la Gâtine pour obtenir une pâte lisse .Laisser reposer 1 heure. Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la pâte.

Peler et vider les pommes, les couper en rondelles.
Tremper les rondelles dans la pâte et les plonger dans la friture à 170°, les tourner à mi-cuisson (environ 2mn), puis les poser sur du papier absorbant.

Présentation :
Saupoudrer de sucre glace et accompagner d’un verre de Gâtine.

La bière permet de faire des crêpes légèrement plus soufflées que les crêpes habituelles. De plus, elle leur donne un petit goût particulier.

Ingrédients :

  • 250 g de farine

  • 3 œufs

  • 1 pincée de sel

  • 25 cl de Gâtine blonde

  • 25 cl de lait

  • 2 cuil. à soupe d’huile

Mettre la farine dans un saladier.
Casser les œufs un par un et les verser dans le saladier.
Ajouter une pincée de sel et l’huile.
Mélanger la pâte à crêpes avec un fouet.
Ajouter progressivement le lait et la Gâtine pour délayer la pâte.
Faire chauffer la poêle légèrement huilée. Verser la valeur d’une petite louche et tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Les bulles d’air donneront de la légèreté aux crêpes.

Une recette du Nord, qui ressemble un peu à une carbonade.

Ingrédients :

  • 330 g de farine

  • 2 sachets de sucre vanillé

  • 2 œufs

  • 25 cl de Gâtine blonde

  • 25 cl de lait

  • 70 g de beurre

  • 1 pincée de sel

Mélanger au fouet petit à petit la farine, le sucre, le sel, la Gâtine, les jaunes d’œufs et le beurre fondu pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter le lait.
Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la pâte.
Laisser reposer environ 15 minute.
Faire cuire dans votre gaufrier très chaud pendant environ 4 minutes.
Présentation:
Servir de préférence chaud, avec du sucre glace, du miel ou de la confiture…

Beignets de fleurs d’acacia à la Gâtine

Ingrédients : 

• 120g de farine
• 1 oeuf
• 10 cl de lait
• 10 cl de Gatine blonde
• 1 c à s de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• Sel
• Fleurs d’acacia

Mélangez les ingrédients au fouet ou robot laissez reposer.
Faire chausser l’huile, plonger les grappes dans la pâte et dans l’huile chaude.
Laissez cuire quelques secondes, les retourner, posez sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre ou sucre glace.

La tarte à la bière La Gâtine

Ingrédients :

• 1 Pâte feuilletée
• 150 gr de sucre roux
• 3 œufs
• 33 cl de Gâtine Blonde ou Ambrée
• 50 gr de beurre

Préparation :
Garnissez un moule à tarte avec la pâte, verser le sucre et parsemer de petites noisettes de beurre directement sur la pâte. Battez les œufs, ajoutez la Gâtine en gardant la mousse.
Versez ce mélange sur le sucre.

Cuire 40 mm à Th : 7

Le flan des Flandres

Ingrédients :

• 5 oeufs
• 25 cl de crème liquide
• 33 cl de Gâtine blonde
• 1 peu de cannelle
• 150 g de sucre en poudre

Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer la crème et la bière et amener à ébullition tout en remuant.
Dans un saladier battre les œufs et le sucre pour obtenir un mélange onctueux et blanchâtre. Ajouter le mélange crème-bière et la cannelle.
Verser dans des ramequins cuire au bain marie 30 mm à 180°