
Nos recettes avec les bières la Gâtine
Dessert

Savourez des beignets aux pommes moelleux à la biere Gâtine, inspirés des recettes de grand-mère.
LA RECETTE
Ingrédients :
200 g de farine
2 œufs
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
15 g de sucre
20 cl de Gâtine blonde
1 kg de pommes
Sucre glace
Huile pour friture
Mélanger au fouet petit à petit, la farine, le sel, le sucre, les œufs et la Gâtine pour obtenir une pâte lisse .Laisser reposer 1 heure. Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la pâte.
Peler et vider les pommes, les couper en rondelles.
Tremper les rondelles dans la pâte et les plonger dans la friture à 170°, les tourner à mi-cuisson (environ 2mn), puis les poser sur du papier absorbant.
Présentation :
Saupoudrer de sucre glace et accompagner d’un verre de Gâtine.

La bière permet de faire des crêpes légèrement plus soufflées que les crêpes habituelles. De plus, elle leur donne un petit goût particulier.
LA RECETTE
Ingrédients :
250 g de farine
3 œufs
1 pincée de sel
25 cl de Gâtine blonde
25 cl de lait
2 cuil. à soupe d’huile
Mettre la farine dans un saladier.
Casser les œufs un par un et les verser dans le saladier.
Ajouter une pincée de sel et l’huile.
Mélanger la pâte à crêpes avec un fouet.
Ajouter progressivement le lait et la Gâtine pour délayer la pâte.
Faire chauffer la poêle légèrement huilée. Verser la valeur d’une petite louche et tourner la poêle pour répartir la pâte sur toute la surface de la poêle. Les bulles d’air donneront de la légèreté aux crêpes.

Une recette du Nord, qui ressemble un peu à une carbonade.
LA RECETTE
Ingrédients :
330 g de farine
2 sachets de sucre vanillé
2 œufs
25 cl de Gâtine blonde
25 cl de lait
70 g de beurre
1 pincée de sel
Mélanger au fouet petit à petit la farine, le sucre, le sel, la Gâtine, les jaunes d’œufs et le beurre fondu pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter le lait.
Monter les blancs en neige et les mélanger délicatement à la pâte.
Laisser reposer environ 15 minute.
Faire cuire dans votre gaufrier très chaud pendant environ 4 minutes.
Présentation:
Servir de préférence chaud, avec du sucre glace, du miel ou de la confiture…

Beignets de fleurs d’acacia à la Gâtine
LA RECETTE
Ingrédients :
• 120g de farine
• 1 oeuf
• 10 cl de lait
• 10 cl de Gatine blonde
• 1 c à s de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• Sel
• Fleurs d’acacia
Mélangez les ingrédients au fouet ou robot laissez reposer.
Faire chausser l’huile, plonger les grappes dans la pâte et dans l’huile chaude.
Laissez cuire quelques secondes, les retourner, posez sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre ou sucre glace.

La tarte à la bière La Gâtine
LA RECETTE
Ingrédients :
• 1 Pâte feuilletée
• 150 gr de sucre roux
• 3 œufs
• 33 cl de Gâtine Blonde ou Ambrée
• 50 gr de beurre
Préparation :
Garnissez un moule à tarte avec la pâte, verser le sucre et parsemer de petites noisettes de beurre directement sur la pâte. Battez les œufs, ajoutez la Gâtine en gardant la mousse.
Versez ce mélange sur le sucre.
Cuire 40 mm à Th : 7

Le flan des Flandres
LA RECETTE
Ingrédients :
• 5 oeufs
• 25 cl de crème liquide
• 33 cl de Gâtine blonde
• 1 peu de cannelle
• 150 g de sucre en poudre
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer la crème et la bière et amener à ébullition tout en remuant.
Dans un saladier battre les œufs et le sucre pour obtenir un mélange onctueux et blanchâtre. Ajouter le mélange crème-bière et la cannelle.
Verser dans des ramequins cuire au bain marie 30 mm à 180°