
Nos recettes avec les bières la Gâtine
Entrée et Plat

Une recette pleine de saveurs, délicieuse et simplissime à réaliser, qui fait toujours son petit effet à l’heure du repas, et que tout le monde appréciera.
LA RECETTE
Ingrédients :
- 1 kg de Porc
- 2 oignons
- 75 cl de Gâtine Blonde
- 50 cl d’eau
- 1 cube de bouillon de boeuf
- Soupe de Miel
Préparation : Préchauffez le four th.5 (150 °C)
Dans une cocotte, faites dorer le jarret de porc avec une noix de beurre pendant 5 min. Ajoutez l’oignon épluché et tranché en deux puis un oignon piqué de clous de girofle. Ajoutez le bouquet garni.
Arrosez avec la bière et le bouillon. Salez et poivrez à votre convenance puis laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.
Dans un saladier, mélangez la moutarde, l’estragon et le miel. Disposez la viande qui a déjà cuit pendant une heure dans un plat allant au four. Arrosez-la du jus de cuisson puis tapissez-la du mélange moutarde-miel-estragon. Enfournez pendant 1 heure. Retournez le jarret au bout de 30 min.
Lorsque le jarret de porc est bien cuit et bien doré, sortez-le du four et servez-le immédiatement.

Potiron, potimarron ou butternut se prêteront magnifiquement à ce potage.
LA RECETTE
Ingrédients :
- 1 kg 500 de Potiron
- 1 bouteille de 33 cl de Gâtine
- 30 cl d’eau
- 20 cl de lait
- 2 bouillon cube de volaille
- Poivre
Eplucher et couper le potiron en cube.
Mettre la Gâtine l’eau, le lait et les bouillons cube dans la cocotte.
Ajouter les morceaux de potiron.
Poivrer
Faire cuire pendant 30 minutes.
Mixer le tout pour obtenir un velouté
Parsemez de croûtons et de Gruyère râpé.

Une recette du Nord, qui ressemble un peu à une carbonade.
LA RECETTE
Ingrédients :
- 1 Lapin
- 75 cl de Gâtine Ambrée
- 200 g de lardons
- 2 oignons
- 2 cuillères de farine
- 10 tranches de pain d’épices
- Beurre, sel, poivre
Faire dorer les morceaux de lapin avec le beurre.
Faire suer les oignons émincés et les lardons.
Ajouter par dessus la farine tamisée et remuer.
Ajouter la Gâtine et 5 tranches de pain d’épices émiettées. Saler et poivrer.
Laisser cuire 45 mn à feux doux.
Couper le pain d’épices en cubes et faire rissoler avec un peu de beurre.
Dresser et accompagner de purée de pommes de terre.

Une recette carbonade avec la bière La Gâtine
LA RECETTE
Ingrédients :
• 1,5 kg de Bœuf
• 2 cuil. Soupe Farine
• 300 g oignons
• 3 cuil. Soupe de vinaigre de bière
• 75 cl de Gâtine Brune
• 2 cuil. Soupe de Cassonade
• Sel, Thym, laurier et clou de girofle
Préparation :
Découpez le bœuf en cubes, faire revenir la viande dans le saindoux. Salez et ajoutez la farine.
Ajoutez les oignons et laissez cuire 5 mn. Déglacez au vinaigre de bière puis ajoutez la Gâtine Brune.
Au premier frémissement, ajoutez la cassonade, le thym, le laurier et 2 clous de girofle.
Laissez mijoter 3 heures

Ragoût de bœuf mijoté avec des oignons, des aromates…
LA RECETTE
Ingrédients :
• 1,5 kg de Bœuf (Paleron ou Jumeaux)
• 2 cuil. Soupe Farine
• 300 g oignons
• 1 boite de concentré de tomate
• 3 cuil. Soupe de vinaigre de bière
• 75 cl de Gâtine Blonde ou Ambrée
• Sel, poivre et 1/2 cuill à soupe de Paprika
Préparation :
Découpez le bœuf en cubes, faire revenir la viande et les oignons dans le beurre pendant 5 mn. Salez, poivrez et ajoutez la farine.
Ajoutez le concentré de tomate et le paprika. Déglacez au vinaigre de bière puis ajoutez la Gâtine.
Laissez mijoter 3 heures à feux très doux.

La joue de porc mijotée à la bière.
LA RECETTE
• 800 g de joue de porc
• 6 carottes
• 6 échalotes
• 1 cube de bouillon de légumes
• 50 ml de vinaigre de bière
• 33 cl de gâtine ambrée
Préparation :
Dans une cocotte faire dorer la joue de porc avec de l’huile. Retirez la viande, faites revenir les carottes en rondelles et 6 échalotes, déglacez avec le vinaigre de bière. Remettre la viande, un bouquet garni avec du romarin, le cube de bouillon de légumes et la Gâtine ambrée. Salez, poivrez, couvrir et faire mijoter 35mn avec des pommes de terre ou servir avec une purée.
Une recette carbonade avec la bière La Gâtine
LA RECETTE
Ingrédients :
• 2 filets mignon de porc
• 1 petite courgette
• des tomates cerises
Marinade :
• 20 cl de Gâtine ambrée ou brune
• 10 cl d’huile
• 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne
• paprika, cardamome, fleur de sel aux herbes – basilic, menthe, sauge, romarin , poivre
• vinaigre de bière
Porter à ébullition la bière et tous les ingrédients, faire mijoter quelques minutes à feu doux.
Laisser refroidir dans un saladier. Ajouter la viande coupée en morceaux.
Laisser mariner 2h en mélangeant.
Faire les brochettes avec les tomates cerises et morceaux de courgette Cuire sur le barbecue.
Accompagner d’une poêlée de carottes, pommes de terre et courgettes au wook.
Préparation :
Découpez le bœuf en cubes, faire revenir la viande dans le saindoux. Salez et ajoutez la farine.
Ajoutez les oignons et laissez cuire 5 mn. Déglacez au vinaigre de bière puis ajoutez la Gâtine Brune.
Au premier frémissement, ajoutez la cassonade, le thym, le laurier et 2 clous de girofle.
Laissez mijoter 3 heures
Noix de ris de veau caramélisée au vinaigre de Bière La Gâtine
LA RECETTE
Ingrédients pour 4 personnes :
• 1,2 kg de ris de Veau
• 30 g de sucre
• 10 cl de vinaigre de Bière La Gâtine
• 10 cl de Gâtine blanche
• 5 cl de Fond de Veau
• 60 g de beurre
• sel et poivre
Préparation:
Pochez les noix de ris de veau 15 mn dans l’eau salée. Refroidir, séchez dans un sopalin et retirez tous les nerfs sans les abimer.
Dans une sauteuse faire chauffer 60 g de beurre et cuire les ris de veau tout doucement en les retournant et en les arrosant souvent pendant 20 mn.
Saupoudrez de sucre et laisser caramélisé. Ensuite salez, poivrez, déglacer au vinaigre de Gâtine.
Retirez les ris de veau. Dans la sauteuse versez le fond de veau et la Gâtine Blanche.
Réduire légèrement et versez sur les ris de Veau.
Filet de sandre en papillote à l’émulsion de beurre blanc au vinaigre de Bière La Gâtine
LA RECETTE
Ingrédients pour 4 personnes :
• 800 gr de filet de sandre
• 100 gr de beurre
• 2 échalotes
• 10 cl de vin blanc
• 15 cl de Gâtine blanche
• 10 cl de vinaigre de bière La Gâtine
• 20 cl de crème liquide
• 300 gr de blanc de poireaux
• 200 gr de carottes
• Laurier
Préparation :
Ciseler les échalotes et les mettre dans une casserole avec le vinaigre de Gâtine et le vin blanc. Réduire de 3/4, mettre le beurre en petits dés, fouetter, ajouter la crème liquide, saler, poivrer. Continuer de fouetter quelques minutes et Garder au chaud au bain marie.
Préparer une julienne avec les poireaux et les carottes. Plonger cette julienne dans de l’eau bouillante salée pendant 2 minutes et égoutter.
Préparer les papillotes : 4 feuilles de papier de 25/25 poser la julienne au centre puis dessus le filet de sandre puis une feuille de laurier frais. Fermer en repliant les bords. Disposer dans un plat allant au four et verser la Gâtine blanche.
Préchauffer le four et cuire pendant 20 minutes th 8
Servir en ouvrant les papillotes et nappées d’émulsion
Noix de Saint Jacques à la Gâtine
LA RECETTE
Ingrédients :
• 2 douzaines noix de St jacques
• 2 verres de bière blonde
• 200 g de farine
• 50 g de pignons
• 1 cuil. à soupe de vinaigre
• 50 g de beurre
• 3 brins de persil
• 5 cl d’huile
• sel, poivre
Préparation :
Salez et poivrez la bière, puis versez-la sur les noix de St jacques, que vous laissez mariner 45 mn.
Faire chauffer l’huile, puis mettez-y à revenir les noix de St jacques après les avoir passées dans la farine. Ajoutez ensuite les pignons et laissez cuire 15 minutes de plus.
En fin de cuisson, ajoutez le vinaigre et le persil, que vous aurez haché, ainsi que le beurre.
Servez très chaud.
Pavés de poisson sauce crémeuse a la bière La Gâtine
LA RECETTE
Ingrédients :
• 4 pavés de poisson (saumon, cabillaud)
• 4 feuilles de brick
• 2 échalotes
• 1 tomate
• Persil, estragon ou basilic
• 25 ml de vinaigre
• 75 ml de gâtine ambrée
• 2 jaunes d’œuf
• 150 ml de crème liquide
• sel, poivre
Préparation :
Badigeonner les feuilles de brick avec de l’huile,
Poser au centre le pavé de poisson avec une rondelle de tomate, un brin d’estragon assaisonner et fermer la papillote. Dans une casserole faire réduire l’échalote avec le vinaigre et la bière, saler poivrer. Délayer 2 jaunes d’œuf avec la crème, ajouter la réduction faire épaissir.
Servir avec des brocolis.
Pommes de terre nouvelles à l’oseille
LA RECETTE
Ingrédients :
• 1 bouteille de « Gâtine » 33 cl
• 1 kg de pommes de terre nouvelles
• 1 poignée d’oseille
• 2 tranches épaisses de lard fumé
• 4 oignons rouges
• 1 branche de thym
• 1 feuille de laurier
• poivre
Préparation pour 1 personne :
Epluchez les pommes de terre. Epluchez et émincez les oignons. Lavez l’oseille, hachez grossièrement.
Découpez le lard. Blanchir les lardons à l’eau bouillante. Egouttez, rincez, égouttez à nouveau.
Dans une cocotte, fondre et roussir les lardons.
Ajoutez oignons puis oseille. Fondre en mélangeant. Poivrez. Mouillez de Gâtine.
Ajoutez les pommes de terre coupées en cubes.
Portez à ébullition, couvrir et cuire à feu vif pendant 20 minutes.
Ôtez le couvercle et achevez la cuisson à feu vif pendant 5 à 10 minutes, le liquide doit réduire.
Fricassée de volaille au vinaigre de Bière La Gâtine
LA RECETTE
Ingrédients :
• 800 g de poulets
• Farine
• 30 g de beurre
• 1 cuillère à soupe d’huile
• 1 verre à liqueur de vinaigre de Bière La Gâtine
• 20 cl de Gâtine Blonde
• 2 gousses d’ail
• 20 cl d’eau
• Estragon, sel, poivre
Faites dorer les morceaux de poulet ou de dinde farinés dans une cocotte avec le beurre et 1 cuillère à soupe d’huile. Déglacez le jus le vinaigre de bière. Faites mijoter 40 minutes avec 20 cl de Gâtine blonde, 2 gousses d’ail écrasées, 20 cl d’eau, un peu d’estragon haché, sel et poivre. Fouettez vivement sur feux doux sans laisser bouillir. Versez la sauce émulsionnée sur les morceaux de poulet que vous avez gardés au chaud